搜狐网站
摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访三】风光摄影师杨元惺

来源:搜狐摄影部
2010年12月16日15:25

主持人:搜狐的各位网友大家好,您现在收看的是搜狐摄影频道为您推出的摄影师大师访谈系列,今天非常荣幸请到了中国艺术社学会会长杨元惺老师,让我们掌声欢迎他。杨元惺老师您好,首先您可不可以给广大网友介绍一下您的从影历程?

杨元惺:我是1942年生的,68岁了,因为我是4月份生的,明年就到70岁了。1956年父亲从国外拿来了一个120的相机,我就开始拿到中学去给同学拍合影,北京师大一附中,到现在照片都在。我后来拍了一张朱德的照片。为什么要给大家打开这张照片看呢?这是我给国家领导人拍的第一张照片,觉得挺激动的。到1961年我参军了,参军的时候我带了相机,给战友们拍照片,特别穿上军装以后,觉得很自豪。文革期间我转业到北京有机化工厂在宣传科工作,除了马列主义理论以外,每个星期要出一期墙报,贴工人开展劳动的照片,每回看到大家在食堂门口看我们墙报栏的时候都很激动,每个车间都有个工人小记者。我们组织了60多个人业余摄影,总理去世那天晚上,1600人洗了1600张照片发给每个工人。我逐渐成为摄影的爱好者,拍了越来越多的照片。1979年我在中国科协秘书处工作,有机会拍到老一辈科学家的照片,为钱学森、张维等很多有名的科学家拍了很多有名的照片。再之后在中国科协国际部做外事旅游,就有机会到全国各地走了,全国各地走以后有机会拍到很多风光照片,有一次我到桂林,我照了一张合影,照了一张合影以后觉得风景太美了,我一个人站在当中大煞风景,之后我就很少拍人了,都拍风光了。数码相机上市以后,我们很激动,我和我的一个朋友到香港去买了第一台佳能单反相机,600万象素,我记得是14000港币,买完相机赶快就到处去拍照片,我当时看到数码相机就觉得这回可好了,制作更方便了。因为1997年在美国拍了一张数码照片,花了30美元,觉得太贵了,现在自己有数码相机了,觉得很骄傲。

[点击图片进入下一页]

主持人:您有着五十余年的摄影经历,怎样的契机使您更偏爱风光摄影的?

杨元惺:这几年时间多了,设备好了,想花更多时间走进大自然,接触大自然,大自然由于过度开发,遭到很多破坏,我想用我拍到优美的图片,来唤醒人们爱护自然,保护地球的意识,使我们生活环境越来越美。为了拍摄风光我走了很多地,后来走完就不满足了,觉得这些地方的照片杂志上,报纸上都登过,我们一定去过别人没去过的地方拍一些令人惊奇的照片,后来我几乎每天床头都放着各种书,找没去过的地方,或者人去的少的地方去拍。

主持人:今年您出了两本作品集,并且还有加拿大和国内的巡展,请给影友们介绍一下作品集和巡展的内容。

杨元惺:今年两本摄影集,一本是人民美术社出版的《驭光中国 逐影世界》,当时就想拍了一本国内风光,一本国外风光,名字就这么起了,另一本是中国画报社出版发行的《写影世界》,这两本书内容差不太多,第二本丰富了一些,都是以风光为主。今年应加拿大友人的邀请在温哥华举办了个人展览,以前也有片子在法兰克福展览过,但都是单张的。这回是系列的,在温哥华展览的主要是中国的照片,拍外国风景的不是不行,但主要是要宣传咱们国家,为了与加拿大增进友谊,也展览了加拿大的照片。我在国内也过一些影展,主要是为了激发大学生热爱生活,热爱环境的热情。

主持人:下面我们问一下杨老师有关摄影技巧的问题,我们知道摄影构图在摄影创作中非常重要,一提起摄影构图,很多人会想到画面样式和主体位置的概念。在您的摄影作品中,每一张画面构图都非常考究,布局精巧,请谈一谈您对摄影构图的理解,怎么去把握这些概念呢?

杨元惺:首先我要告诉大家,摄影构图主要是遵循减法的原则,画面主体简单、明确、突出,线条要优美。我们常常犯的一种错误,就是看到许多美的东西都想收在图里头,这样拍出来的图片会显得繁杂、所以要用减法构图,什么是减法,主要是关心主体位置,主体一般不放在画面中心,看了很多图片知道,主体位置在黄金分割线上会最好,这是在夏威夷拍的,这个时候很多人都跑到海边去拍各种海景,我看着远处有一个钓鱼的人,就想把他作为一个主体,但是你不能放在正当中,等着浪花冲起来以后,拍出来,我们起名不叫钓鱼,叫钓海,好像他跟大海在怎么说呢?开玩笑,在搏斗,所以我们起名叫《钓海》(图1)。还有一张是云南腾冲拍的,大家都在打稻子,还有两个朋友就往前冲,我站在山坡上,选择几个打稻子放在画面的右侧,没有放在正当中,又看见梯田,我们起名叫收获或者打稻(图2)。

    还有一个是红土地(图3),这个风景很美, 11月份的红土地就是这么红,也有很多人在劳作,你到底想突出人还是突出红土地,于是我取了一个人,又有风景,又有一个人点缀一下。日本的大师出了很多,你要造海,造湖,一定要注意水平,有很多方法,我们主要方法强调的是减法的原则,不要太繁杂了,一定要精炼,突出一个主体。

 

《钓海》
图1

《收获》
图2

红土地

图3

 

主持人:通过欣赏您的作品,我们发现您总能从独特的角度中拍摄出自然界的大气和神韵,您在创作中是如何选择拍摄视角的,可否就您的一两张作品讲一下拍摄背后的故事?

杨元惺:拍摄角度每个人都有每个人的特点,每个摄影师有每个人的喜好,但是你拍人的时候一定要注意,你看咱们过去的电影演特务,都把特务整的特别丑,都是从上往下很丑陋,你回家或者给亲人好友拍照片要平视或者从下往上一下,像很多中央电视台记者采访拿着摄像机底下拿着往上拍,这样显得人高大一些。像国家大剧院,在偏北,偏南一点拍大剧院,这是从西北角度拍的,为什么从这儿支三脚架,因为有大会堂,我也拍了几次,颜色有银色(图4)、蓝色(图5)的,藕荷的,我拍了不是很满意。有一次我在深圳企业家摄影协会颁奖,我颁头奖的获奖者就拍了大剧院,我一想真有意思,我也拍大剧院,他也拍大剧院,后来我觉得我拍的角度跟他差不多,但是我回来以后就不满意。今年52号我又拍了一次大剧院,北面正面拍的,颜色选择了蓝色,觉得蓝色最能够震撼人心,这张照片广东美术馆,大剧院的透视性特别好,里面的字北京音乐节的字都能看得很清楚,有人认为从里往外拍的,其实是从外往里拍的,大剧院很庄严,从正面选角度(图6),我认为比较好,很少有这样拍的,而我就选择了这样。拍张好的照片,有的是一次拍出来的,有的是要动脑筋拍几次。 

 

图4

图5

大剧院
图6

 

主持人:在风光摄影中,您的器材选择是怎样的?

杨元惺:因为过去都是120胶片相机,后来出了135相机,像海鸥,苏联的图尔基我都没用过。1997年我到美国,带了20卷胶片,用了16卷,都不太舍得用,我也用过ADS相机,现在中国不太用了,美国比较多,中国只有北京、广州、上海三家黄山图片社能洗,现在也不做摄影了,也不太洗了,但是那个效果不错。数码相机出现以后,我就改成数码相机了,数码相机刚开始出现的没有胶片相机的层次宽容度好,所以很多老一辈摄影家都不用,还是用大画幅的胶片相机,但是我跟年轻人一样喜欢与时俱进,ipadiphone,我都用,特别是佳能的5DmarkⅡ,1DmarkⅢ,2110万象素,哈苏新的S4B 6000万象素,X3D 5000万象素,我们叫它哈五,哈六,这个时候你再不能与时俱进,抱着胶片相机,胶片相机最容易保真也要扫描,数码相机制作和保真都方便多,效果也很好,原来两个都带,带一个尼康胶片,带一个数码的,现在主要带数码相机了。

    我要告诉大家,好的照片是不受器材的影响的。2005年前只有600万象素的实地我拍了这一张,西藏的纳木错这一张。我拍过雪中的黄龙这张照片,这张照片也不错,这就是用傻瓜相机拍的。

    所以好的照片关键在画面,当然器材好一些,因为我的观点是这样,如果经济条件允许,你好不容易拍张照片为什么不用好一点的器材。过去我记得还要用测光表,还要跑到跟前测光,再回来,那些测光表我还留着呢,现在条件好了,我现在都70岁,就算再活20年也就是90岁,所以睡好每个觉,吃好每顿饭,拍好每张照片,我一直是这个观点,不要错过。但是很多老一辈革命家,比如张爱萍等人,这么多年来他们都用的是老相机,拍出照片也很好。我们不是为器材论,根据自己的经济条件,还有要选择根据你拍摄的题材,选择相应的相机。哈苏相机主要做广告的公司用,大画幅,放大,新华社的记者主要用尼康,速度快。我们拍运动物体像我拍赛马,就像今年去了东乌旗拍赛马,拍摄的时候连马3都不行了,速度只有5秒,连拍的时候就停滞了,处理不过来了,我用7D拍的,每秒8.3兆速度,你拍不是拍一张,是连续拍下来,拍运动物体就要选择速度快一些的,每秒张数多一些,新闻记者也是这样,选马4,不是EDX,选择马4 ED,因为它的速度快,满足记者的需要。

 

(责任编辑:张超)
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具