摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访七】王礼贵《飞越时空》

来源:搜狐摄影
2011年10月24日17:06
 
    王礼贵:这张是在鸣沙山边上的古墓群,都是古时候的一些墓地,这些先人们当年肯定不会把自己埋在沙漠里,现在已经被掩埋了(图22)。
图23
图22
    主持人:也是风沙的侵蚀,风把沙丘往前推进。
    王礼贵:再不保护对先人都没法交代。
    主持人:这是龟裂的土地(图23)。
图23
    王礼贵:在新疆罗布泊的大峡谷。
    主持人:前面2/3在暗影里,可以看到非常清晰的龟裂的土地,后面也是光秃秃的山。
    王礼贵:这张跟刚才的一张是差不多的环境,但这张有一抹植物,也是我比较喜欢的,在这种恶劣环境里有点植物我都会尽量的拍下来,一方面表现生命的顽强,另一方面也希望唤起人们的注意(图24)。
图24
    主持人:在山里还有一条非常顽强的植物带,小灌木。
    王礼贵:对。这张在罗布泊里面,雅丹的形成都是被风吹的,是比较典型的雅丹地貌,画面中一条条横卧的龙(图25)。
图25
    主持人:像龙头一样。
    王礼贵:对。这张是喜马拉雅山,最长的一条山脉,主峰是珠穆朗玛峰(图26)。
图26
    主持人:这真的是一张非常难得的照片。
    王礼贵:当时在珠峰大本营绒布寺那里住了三天两晚,天气不好我们就撤了,都是乌云,结果老天爷给了我们一点机会,露出了那么一点点,反而是一张拍摄得跟过去比较不同的。
    主持人:在日出的时候虽然有厚的云层,但是把一座座的山尖全都打亮了,呈现出金黄金黄的颜色,这张照片真的是等来的。
    王礼贵:这个是一般不会碰到的,拍珠峰最好的照片是公认的王建军老师的照片,我们拍得这样真的算运气,我们运气虽然也不错,没有旗云,但是有烧红了,映红了的山尖,珠峰又露出了一点点若隐若现的景象。
    主持人:能够拍到这样一张照片等一个礼拜也值了。
    王礼贵:这是一组照片,有4张,在阿里地区拍的神山,叫冈仁波齐,号称三大宗教的发源地,一个是西藏的苯波教,第二个是印度教,第三个是佛教,也是全世界著名大河的发源地,包括雅鲁藏布江、恒河、流到印度去的,在藏族、印度人心中是非常神圣的,至今仍未被征服,每年都大批的藏族人和印度人,全世界信封基督教、印度教的人都来转山,转一圈后好像能洗清罪孽,在地上要转52公里,我们有幸在空中转,转了5圈,在地面上是看不到神山的神貌的,而且能看得这么清楚的,一年也没几次机会,我们也算运气很好,把神山的四个面都展现给大家(图27)。
 
 
 
图27
    主持人:冈仁波齐山。这张是西藏的符号。
    王礼贵:对,这张在四川的新陆海,这条河里面的石头全部刻着六字真言,这些石叫玛尼石,整个河里的石头都刻着经文,这块相对大一点,我用的是903仰拍的,这样就把画面占的面积大一些,跟远处的雪山相呼应(图28)。
图28
    主持人:光影把石头上的文字勾勒得非常清晰,非常典型的图片。
    王礼贵:这张叫做西藏的四大圣湖之一的纳木措湖,也是最高的咸水湖(图29)。
图29
    主持人:好像用了二次曝光。
    王礼贵:对,两次曝光,刚好那次有辆车坏了,大家都在等着修车,我没事干就去摆弄相机,刚好有点夕阳的余晖把湖照映下来,用二次曝光可以使画面非常丰富。
    主持人:二次曝光是非常好的方法,这是一个小创意,如果换了长镜头会把月亮变得非常大。
    王礼贵:月亮要注意减一点曝光,可以使月亮朦胧一点,如果月亮太实会冲淡主题。
    主持人:是辅助主题,出现一下。
    王礼贵:这是西藏目前最大的叫苯波教寺庙,它是西藏最原始的宗教,比佛教的时间长,主要教义是万物有灵,后来佛教传入西藏变成了主要宗教,这两个宗教打了很多年,最大的孜珠寺(图30)。这张是班公措,“措”就是湖的意思,我们占2/3,印度占1/3,在地面看这个湖不是特别精彩,但是在空中看效果非常好(图31)。
图31
图30
图31

    主持人:在地面上不可能有这么丰富的颜色。
    王礼贵:对,刚好那天天气不好,有很多云,但恰恰是云起到了烘托主题的作用。这是西藏的四大圣湖之一,叫玛旁雍措,在西藏的普兰,冰水还没有完全溶化,还有一部分,前面是一个寺庙(图32)。

图32
    主持人:有一个S型的弯的湖,水从这边流。
    王礼贵:这张也是在玛旁雍措湖的边上,有一些和岸边结合的部分,图案很精彩,就随手拍下来了,摄影不一定非要很大的景,注意一下小景也很精彩(图33)。这张是雅鲁藏布江,也是在民航机上拍的,在去尼泊尔的路上(图34)。这张是昆仑山山脉(图35),昆仑山是中国最大的山脉,也是代表中国精神的一个山脉,我们这次的运气好,这张照片刚好有中间的河流过,也是因为天气不是特别好,担任飞行的飞行员说我们在鬼门关上走了一趟,所以有时候摄影是非常危险的事情。
图33
图34
图35
    主持人:确实是非常有生气的图片。
    王礼贵:大家都喜欢卡喀纳斯的秋天,颜色非常丰富,刚好那年我儿子高中毕业,初中毕业时我带他去了西藏,高中毕业我带他去了新疆,因为学生只能放假有时候,所以只能在八月份,八月份其实不是特别适合摄影的季节,早上我找了一批马,从牧民的家里骑到山上去,刚好炊烟和云融为一体,使得人和环境和谐共生,看似一个人间仙境(图36)。这张拍的是天鹅,在山西的平路县三娘湾黄河湿地,这个画面是天鹅飞翔的时候背景刚好飞过一片树丛,有静有动(图37)。
图36
图37
    主持人:这是非常可爱的大象。
    王礼贵:对,我比较喜欢拍动物,观察它非常的有人性(图38)。
图38
    主持人:自然也是人类的好朋友,他们有一个良好的生态圈,不会像人类一样过度的对环境破坏,人类进了更多,动物就慢慢往后退了。
    王礼贵:这张在肯尼亚的纳库鲁湖(图39)。
图40
图39
    主持人:是动静结合的火烈鸟的照片。这张也应该是心里有想法,等来的一张照片,正好有一个动静结合点。
    王礼贵:这张也是在肯尼亚纳库鲁,在山上俯拍下来的(图40)。
图41
图40
    主持人:欣欣向荣的火烈鸟,非常和谐的画面。
    王礼贵:影调比较好一点,这张是刚才玛旁雍措湖的冰雪有些溶化,也野鸭飞过(图41)。
图42
图41
     主持人:这也是一幅非常和谐的画面,我觉得王老师的这组照片让我们看到了被人类过度开发的一些只剩下沙粒和黄沙掩盖的城市,也看到了欣欣向荣的景象,人类、动物、环境只有形成了良好的循环,我们的自然、世界、地球才会更美好,真心的希望王老师能够拍出更多更好的照片,也希望搜狐摄影频道能让王老师的照片让更多的人看到,也希望我们的朋友们能从身边的小事做起,一点一滴的小事做起,共同爱护我们的环境,我们的地球,我们这期的大师访谈到此结束,谢谢大家。
    王礼贵:希望广大网友一起多多交流,只有多多交流才会有进步,谢谢。



[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:姜超)
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具