摄影频道首页 > 摄影资讯

2011年连州摄影节专访——王亚明

2011年11月28日10:16
来源:搜狐摄影
2011年连州摄影节参展摄影师王亚明接受搜狐摄影专访
 
    主持人:搜狐摄影频道的网友朋友们大家好,现在是搜狐摄影频道在连州摄影节前方为您带来的大师访谈系列节目。我们今天请到的是摄影家王亚明老师。您这次带来连州的展览是您的一个系列展。您这次的题材叫做慢板,您能不能给朋友们介绍一下关于您的这一组作品。
    王亚明:这一组作品是一个舞台表演的摄影。他不同于传统下的剧照的拍法。我的这一组名称叫做慢板,我用慢速,放慢节奏来拍舞蹈。把他的动作连接性表现出来。他把舞蹈的动作在照片上有一个连接性的同时,更能够表达出舞蹈里面情感,或奔放、或悲伤、或高兴,各种各样的。我现在放慢节奏表达出来以后,我每一次看这些照片就能感觉到我当时坐在舞台下的感觉。
    主持人:您能够回想起来您当时的一些体会,我去看了展览,也会有相同的体验。
    王亚明:段煜婷是我的策展人,她给取的名字是光的书写。我在广州搞了一个个展,等于是连州摄影节的巡展,我在广州又搞了一个个展。这一次我自己觉得用那个方式,我拍的方式放的是慢速。慢速相对于拍摄来说,通常的拍摄是瞬间,几百分之一秒。他要很准确,把握得很好。一般都是几百分之一秒,我这种相对来说,比他要慢几十倍到几百倍。所以我后来说,我怎么表达这一组照片让大家能够懂,我起了一个名字叫慢板。在我的说明里面我专门有说什么叫慢板。因为音乐里有快板、慢板,还有极慢板、快板。我就引用了这种。他的所谓慢板就是放慢了照相机的节奏,拍照的节奏。人家一般是一瞬间,我反映时间延长。因为舞蹈的特点在于动,你一瞬间一个定格,他体现了动。是一瞬间的亮相,从某种角度来说,它仅仅是一个剧照,没有一个你自己的创作。
   
 
    主持人:您选择用慢板去拍舞蹈的主题,拍这个题材,同样也是您的理解。
    王亚明:我刚开始就是拍剧照,后来在拍摄中发现只有拍车慢门之后,他出现的状况才是你在看舞蹈时候的感觉。舞者心灵和思想的表达,就通过他的动作,有的很奔放,也有悲哀、也有狂喜、也有悲伤。放慢了反倒能把他体现出来。
    主持人:舞蹈里面有情绪。
    王亚明:他用动作表达他的情绪。你把他的动作放慢之后,延长了,就像高昆老师给了我一个评价,一般的一个动作,当舞者做完一个动作,再做下一个动作的时候,他前一个动作已经没有了,但是我把他记录下来,有了一个延续。
    主持人:您更关注于艺术家对情感在定格中间的连续动作的体现。只有慢门的方式。
    王亚明:一系列的记下来。你是百分之一秒记的是一个动作,如果我用一秒,你想想我记了他多少动作。
    主持人:这是舞者对于他对音乐的理解,以及他自己用舞蹈的方式对于这种情感的表达。这是一次创作。您通过听了音乐,看了他的舞蹈以后,通过您的相机加上您的感受去再有一次创作。这是一个成熟的艺术家对于一个舞台照片,或者一个舞台剧的理解。
    王亚明:所以有的人看完说,我感觉到看到了灵魂。是有这种感觉。舞蹈的灵魂。他本身从摄影来说,他的画面形式感很强,很漂亮,有形式感。他光影的层次非常漂亮,由于他的舞台上的光很绚烂,层次很丰富,多角度打光过来。跟舞者的动作配合之后,那种光影不在定格下面也是没有的。
    主持人:他旋转的动作,就像国画的画笔一样,把这个光影书写出来。所以您在平遥的展览的名字叫光的书写。一个系列的展。现在到了连州,这次您的展厂是在果品厂的一楼。来连州的朋友可以到果品厂一楼左手边的区域,那是王老师的摄影作品展。在搜狐摄影频道也可以找到王老师的空间,在个人相册里面也同样可以看到王老师的作品。我们希望以后可以看到王老师更多更好的创作。
    王亚明:谢谢。
 
王亚明空间地址:http://wangyamingvip.i.sohu.com/
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具