摄影频道首页 > 摄影资讯

2011年连州摄影节专访——李刚

2011年11月28日10:21
来源:搜狐摄影
2011年连州摄影节参展摄影师李刚先生接受搜狐摄影专访
 
    主持人:搜狐摄影频道的网友朋友们大家好,现在是搜狐摄影频道在连州摄影节前方为您带来的大师访谈系列节目。今天请到的是河南省摄影家协会副主席李刚先生,同样也是深圳企业家协会的主席团成员。这次李刚先生带来的作品是他拍的马。您是什么时候开始用这个选题的?
    李刚:07、08年开始拍马的。
    主持人:您是什么契机让你选择了拍马?您拍的马和别人有什么不一样?
    李刚:马是人类的朋友,从古到现在,都有很多人用视觉来表现它。古代的人画马。最近随着照相机的普及,人们用摄影来表现马。马是人类的朋友,马也是一种精神的象征。后来我一直想用摄影这种语言来表现马。我拍的马主要是想从中国审美的视点来出发去表现马。也可能和国外的拍法不太一样。我着重在专题中表现马的精神,马和环境的关系,马的情结、马的温情,有很多画面两匹马在风雪中互相照顾、互相照应,表现马人性化的一面。
    主持人:除了马的常态以外,您说的马的情感其实是对摄影家的情感,您对马的情感的理解,我看您从封面的这张照片可以看出来,这是一张白色的马,它在扭头,像一个非常羞涩的少女,它的马鬃垂下来,您的画册里面很多的照片像中国的国画一样。您虽然是彩色的照片,但是你的拍摄季节是在冬天。刚才我们聊天的时候,您告诉我说您把树的细节反差降低了,去突出这个马。
    李刚:对,我在后期选编照片的时候,注意到把背景弱化,弱化对比度。而且把色彩的饱和度降低,主要是突出马。为了使这一组照片视觉上比较统一,这一组马的颜色不是很饱和,背景弱化,主要是突出马。甚至以纯白色做背景。
    主持人:这就是在雪地里拍马的好处。我们可以用大面积的留白,中间穿插了树的光影。这些点线面的结合,突出马的主体,用弱化环境的办法去突出马的主体,看上去就像中国的水墨画一样。您也跟我说过,您之前看过很多徐悲鸿老师画的马,也是从这里面有很多的启发。
    李刚:有启发。我这一组片子,有一些是按照中国传统以马作为符号来表达一种意境。另外一些照片,我主要想提炼一些马的精神,马的奋发向上、狂奔、温情,表现马的激情的一面。
   
 

    主持人:这也是中国人的精神。您这一组片子的拍摄地在哪?
    李刚:在内蒙古的克斯克登旗,现在大家都叫它坝上。当然有个别的照片不是在坝上拍的。马是蒙古马,个别的马是新疆的伊犁马。蒙古马比较矮小,但是这个马很吃苦耐劳,适应性很强,我也正想用这个马比喻中国人的做事的精神。
    主持人:您这一组马的片子基本上都是零下二三十度的时候拍的。您拍摄的时候遇到什么困难没有?
    李刚:我在内蒙古克斯克登旗,冬天零下三十多度,冬天拍摄起来有一定的难度。除了人要穿很厚的衣服。就这样还不能保证能防止寒冷,它的风很大,相机拍摄的也不像正常温度下拍摄的那么顺利,有一定的难度,但是我还是对于拍片来说,这也就不算什么。
    主持人:您这一次在连州的摄影展是在粮仓的展区,在J场馆的2号。希望来连州看展的朋友们多去粮仓的展区在J场馆2号,看一下李刚老师马的照片。会看到这一组画册里面所有的片子。
    李刚:希望各位网友、各位摄友多指导。
    主持人:非常感谢李刚老师今天接受搜狐摄影频道的采访。谢谢大家。
    李刚:谢谢。

李刚空间地址:http://ligangfoto.i.sohu.com/

(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具