摄影频道首页 > 摄影资讯

2011年连州摄影节专访——梁建勇

2011年11月28日10:29
来源:搜狐摄影
2011年连州摄影节参展摄影师梁建勇先生接受搜狐摄影专访
 
    主持人:搜狐摄影频道的网友朋友们大家好,现在是搜狐摄影频道在连州摄影节前方为您带来的大师访谈系列节目。今天我们请到的是辽宁省摄影家协会副主席,中国摄影协会理事、深圳企业家集团主席团成员梁建勇先生。您这次为广大摄影爱好者带来的是系在三轮车上的老工业城市。您这一组照片是在辽宁阜新拍摄的一组照片,是什么原因使您想到拍这样一组照片?
    梁建勇:最近几年主要拍了一些反映东北老工业基地的照片。东北老工业基地的照片有一些是直白的表现东北老工业基地,这一次我拍摄系在三轮车上的老工业基地,是想从另一个侧面表现在东北老工业基地人民生活的现状和他们的生活环境,这是拍摄的初衷。
    主持人:这一组片子表现的是普通人的生活,这是跟每一个住在阜新的人生活息息相关的东西。这也是一个处于从正规的城市到现在新城市的转型期的一个城市现状。您拍摄了很多三轮车在蒙着厚厚玻璃的三轮车,和有一些蒙着塑料膜的三轮车。是当地人出行最常用的一个交通工具。您用了这个符号其实是最贴近人民生活的一个元素来表现现在人的生活。这个切入点就非常好。辽宁阜新是煤矿为主的。我们看到了很多人都在拍摄厂矿、企业,像这样的建筑里面的转型,工人。您现在用贴近生活的人民,以及他们的出行方式,从工业企业的转型来看,很多人下岗职工下岗以后,没有更好的工作来源,生活来源,他们选择了踩三轮车的工作,以及平常每个人都会使用到的工具。您想从这个里面去表现什么?
    梁建勇:我想表现的不仅仅是他们生存的方式和出行的方式,主要是想表现转型的老工业基地他们这些人的生活方式、生存方式。因为东北老工业在建国初期,为新中国的建设作出了巨大贡献。特别是在计划经济时期,东北老工业基地为全国做出了巨大的贡献。东北人也为中国的经济建设做出了巨大贡献。实行社会主义市场经济以后,东北也面临着转型。特别是国有企业也面临着转型。面临着新的发展,大量的工人也需要面临着转型。他们有的下岗,有的转型,他们的出路在哪里?有的为了生计,他选择了磴三轮车来维持他们的生计,他们一天早出晚归,也就是几十块钱。说明了在东北老工业基地上的人们,过去做出了巨大的贡献,现在又承受了巨大的负担。来负担着他们家人的生活,我想通过这样一组片子展示东北老工业基地这个土地上的人们的生存现状。
   
 
    主持人:从他们的表情上来说,您的这一组片子时间跨度是春夏秋冬都有,他们一样很乐观的面对他们的生活,他们在等客人的时候悠闲的聊着天、喝着茶,也会有衣服上的对比,他们还有穿着裘皮大衣的人也会选择这样的交通工具出行。
    梁建勇:当地的出行工具很多,三轮车是他们最经济、最快捷、最简便的出行方式。
    主持人:您在很多画面中出现了他们工作过的厂房和烟囱。这是他们曾经工作过的地方,现在他们在踩着三轮车在为其他人服务。
    梁建勇:对。这一组片子的题目就是系在三轮车上的老工业城市。这组片子都是以老工业城市为背景的。
    主持人:有一些小街小巷的生活场景,在工人文化宫门口老主席的雕像。这都是一个时代的烙印。
    梁建勇:这是一个历史符号,当时的历史时代留下的烙印。
    主持人:您的展区同样也在粮仓,希望来到连州的朋友们到现场去感受这些照片的震撼。非常感谢请到梁建勇摄影师,谢谢大家。

梁建勇空间地址:http://liangjianyongvip.i.sohu.com/
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具