摄影频道首页 > 摄影资讯

2011年连州摄影节专访——刘福义

2011年11月28日11:06
来源:搜狐摄影
2011年连州摄影节参展摄影师刘福义先生接受搜狐摄影专访
 
    主持人:搜狐摄影频道的网友朋友们大家好,现在是搜狐摄影频道在连州摄影节前方为您带来的大师访谈系列节目。今天请到的是刘福义先生,他是中国邮政摄影协会副主席,黑龙江省摄影家协会理事,深圳企业家摄影协会主席团成员。您这次给朋友带来的是您拍摄的丹顶鹤主题,您这一组片子是在什么地方拍的?
    刘福义:在黑龙江扎龙自然保护区。是一个真实的故事的发生地。
    主持人:您这一组片子拍了多长时间?
    刘福义:因为工作需要,我从去年就去了,从去年下半年就过去了。
    主持人:您这次展览的片子有多少?
    刘福义:主要是拍的丹顶鹤大概有二十多幅。
   
 

    主持人:您帮我们介绍一下扎龙实地的状况。
    刘福义:扎龙湿地是我们国家面积比较大的自然保护区。主要是在那个湿地里面有许多鸟类,最主要的是丹顶鹤。丹顶鹤是我们国家濒危的动物。全世界2000多只。因为丹顶鹤使那个城市齐齐哈尔扬名了。因为它是濒危动物,使大家对它进行了保护。丹顶鹤是长寿动物,丹顶鹤是其中最为濒危的动物,也是坚贞爱情化身。基本上一个伴侣死掉以后,它不会再找了。丹顶鹤的寿命是八九十年,这个动物寓意吉祥、和谐、希望。
    主持人:您对丹顶鹤的了解,什么季节是拍丹顶鹤比较好?
    刘福义:四季都可以。冬天的时候它要迁徙到江苏的盐城,大部分丹顶鹤冬天要南下迁徙,还有一部分就在基地里面。要做一些人工抚养、驯化工作。到了秋天和春天的时候。
    主持人:这些丹顶鹤通过人工饲养,从候鸟已经变成留鸟了?
    刘福义:驯化的很少,大量都是迁徙。
    主持人:这么说一年四季在扎龙湿地都可以看到美丽的丹顶鹤?
    刘福义:对。大家只要去了,每天都可以看到丹顶鹤,野生的和驯养的。
    主持人:您拍摄的丹顶鹤和别人有什么不一样的地方吗?
    刘福义:对丹顶鹤的理解,看它在不同的气侯条件下,不同的光线条件下,抓拍一些它不同的动作。我觉得拍丹顶鹤的人很多,但是就看你对这个丹顶鹤怎么去理解它,因为它是一个很好的象征,爱情的象征、长寿的象征,抓住它的特性,根据不同的变化情况。我最近拍了一组秋天的,就是不同的景观和白色的鸟反差比较大。
    主持人:您的这一组展片是在连州的图书馆展区?
    刘福义:是。
    主持人:欢迎来连州的参观者可以去连州的图书馆看一下美丽的丹顶鹤。谢谢大家。


    刘福义:谢谢。刘福义空间地址:http://liufuyifoto.i.sohu.com/

(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具