摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访二十】——谢远文

2012年01月30日15:40
来源:搜狐摄影
    谢远文:现在讲到大画幅了。因为底片大,肯定是对放大图片很有用,放大以后就不同了。这是一款4×5大画幅的。我们来介绍一款荷兰产的金宝。这一款是手持的。我们的4×5大画幅的机子要拍一张照片,很沉重。这一款是手持。当然,如果条件允许,东西都是一应俱全的,和传统的4×5没有什么区别,它有左右移轴、上下移轴,这是最新款的机。这款机子配有几款镜头,刚才谈到的跟普通的4×5是没有什么区别。从功能上也没有什么区别。为什么会有这款机子?它很方便,拿起来就可以使用。甚至再急的时候,可以当做传统的中画幅的机子使用。因为在航拍,没有地方架三脚架,就可以到哪里拍到哪里。甚至手拿起来可以当傻瓜机一样拍,拍出来的画幅是4×5的。现在这一款机子是可以更换镜头的。它配有几款镜头,最长的一个是标头150mm的,这一款是72mm f5.6的施耐德的头,还有一个90mm头,总共有3只镜头。这款机子的主要关键是方便,拿起就拍,拍完以后,甚至挂在身上就可以走。不像传统的4×5的机子是需要架在三脚架,而且要调整各方面都比较技术型的。这款可以当它是一个大傻瓜机子,又可以航拍使用的。
 
    主持人:它还可以很方便的换后背。
    谢远文:我们一般传统的4×5是用皮腔来对焦、取景。这一款机子施耐德给它定的为什么要快拍呢?它的镜头是一样的,可以估焦到无限远,只要拍风光,我们就不用调整皮腔了。
    现在我们介绍的满桌子的器材,很多人都会觉得不是很理解,为什么要这么多。为了从在不同环境到使用上,我们都有不同,根本就没有重复的器材。都是为了创作,都是为了拍好照片。
    主持人:这就印证了一句话,器材发烧是无止境的,我们也希望摄影爱好者朋友们,你的所有一切器材的购置以及增加都是为了实现你的创意而服务的。不仅仅是单单为了器材。
 

    谢远文:好的器材很多,我们都不是为了收藏器材,而是用好的器材拍好照片,能够使用它。这是我们买这么多器材的用途。
    主持人:我们希望朋友们在了解了这些器材以后,能够明确的知道你们需要的是什么,哪个才是最适合你拍摄题材的东西。
    谢远文:器材是各种画幅有各种不同的用途。
    主持人:非常高兴今天能看到这么多不一样的相机和镜头,也希望摄影爱好者朋友们能够从中学到你想要的。这一期的搜狐摄影频道大师访谈到此结束。
[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具