摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访二十一】——焦波

2012年02月07日15:41
来源:搜狐摄影

    焦波:比如《送行》这个作品是广为流传(图1),是大家感到非常震撼心灵的作品,这个作品2007年是全国高考的试题。很平常的一个场景,就是我每次离开家时,我都不让娘送,娘也答应不送,但是我一回头娘仍然跟着身后,看到这个作品大家都会想到自己的娘,每个人这一生当中都经历过这种刻骨铭心的记忆。所以说很多人看了我的作品以后,就在作品上哭着说"焦老师,你爹你娘是在小路上把你送走,我娘是在阳台上看我,我娘是在火车站看我登上火车,我娘是在码头上看我的轮船走远。"每个人都想到自己的父母。
图1
图1

    我拍的我父母之间那种日常的生活,像这种挠痒痒,司空见惯的现象,挠痒痒,我父亲还说往上点,再往上点,你听见了吗?反映了他们之间特别纯朴的生活状态(图2)。

图2
图2

    很多人说你拍你父母挠痒痒,我父母姥姥姥爷也这样,还有我父母剪脚指甲,还有他们生活当中的磕磕碰碰。我父亲特别刚毅面孔,山东男子汉那种,眼神当中可以看出那种倔强(图3)。

图4
图3

    你看这一组照片反映了他们两个人之间那种状态,我父亲坐着似乎比我母亲站着还要高,他那只眼睛,他的手,就可以看出他们之间的夫妻关系,他们这一代人受儒家思想那种状态。我母亲绝对不敢越雷池一步,跟他并行(图4)。

图4
图4

    我父亲脾气特别大,有时候动不动就吵,这张照片就吵我母亲,我母亲不情愿去干(图5)。

图5
图5

    结果一吵呢,这是在屋里吵架,结果我拿着照相机进去就不吵了,他怕我录下音来,实际上是拿着照相机给他照相(图6)。

图6
图6

    我母亲说跟你父亲吵了一辈子,有时候受够他的气,但是有时候怕他不吵,一不吵就身体有毛病了。她心疼了,一吵以后就病了,我母亲打吊瓶,我父亲从来一生当中不说我错了,那几天我发现他一直又做饭,又烧水,下厨房,从来一辈子不下厨房,用这种实际行动表示他的歉疚(图7)。

图7
图7

    99年有一次我母亲病危,我说要拍照片,这可能是最后一张照片,我父亲特意换了一个大灯泡,结果我父亲一步一步挪到床前,我不知道为什么,他慢慢蜷起病腿跪在一个病床上,当然作为一个从事三十年的摄影师,我知道可能一个震撼人心的镜头发生了。我父亲用这种方式给向我母亲告别。我连着趴在地上拍(图8)。

图8
图8

    主持人:这张图下面说"爹说要试娘发不发烧"后面是省略号。
    焦波:没有想到我爹用现代人的这种方式给我母亲告别,我拍这个镜头以后,我觉得这就是一辈子不认输的爹,也不说我错了的爹,结果用这种方式给我母亲告别。也可能我给我母亲拍了这张照片,也许我父亲用这种方式给我母亲告别,到了第二天我母亲奇迹般活了过来,赶紧把她送到医院去,经过四个月抢救,我母亲又站了起来,又多活了五年,五年以后我母亲才去世。当时我又跟我爹说,是你那个动作使我母亲又活过来了,我爹说孩子你娘她舍不得走,她想多让你拍几张照片,所以以后才有了《俺爹俺娘》作品,还有包括电视剧,用平时生活,本身纪录片做的,男一号是我爹,女一号是我娘,我母亲到最后说孩子快拍吧,再不拍就没了。最后她用她的生命支持我来给她拍照片,确实想起来特别感动。
    包括他们逛北京,到天安门广场,两个人手抓着手进天安门广场,我父亲进去说好大,比好几个村都大(图9)。包括坐地铁我父亲数朝阳门地铁有多少个台阶都数,98个台阶,一拐杖一拐杖量天安门,在八达岭吃快餐(图10),看小电影,包括在这儿歇歇脚。

图9
图9
图10
图10

    包括以后在长城上他们和一对外国的友人,一对夫妇在合影(图11)。

图11
图11

    我父母活到90来岁,他们结婚72年才去世的。这张合影是彩色的特别漂亮,这是我父母最后一张照片(图12)。

图12
图12

    说起来我父母第一张照片,这是他们第一张合影,两个人很木纳(图13),但是最后一张合影,他们的精神状态,我父亲还搂着我母亲,使劲让我母亲靠,而且还头对着头。我觉得这张照片他们把最光彩的一个瞬间留在这个世上,留在了儿子的照相机里面,所以最后一个月以后我父亲走了。所以我觉得我父母可以说把光彩的瞬间留给了儿子,留在这个世界上成全了儿子。在画册最后一句话,我说爹娘走了,我再也不可能为他们拍照了。

图13
图13

    主持人:他们是主角,您是导演,这样一部广为流传感人深思的作品流传下来,也会影响一代一代人,一样的可以去感受中国的一种古老的孝文化,由现在开始,由这部作品向广大网友朋友们更加的去流传。
    焦波:所以很多人看了作品以后,我下个礼拜,一定领着全家回去看我的父母亲。有的人马上打电话;有的人说焦老师我特意给我父母买了洗衣机,特意买了彩电;这种行为就是因为看了这个作品,我也很感动。为什么呢?我的作品仅仅给我父母拍了一个照片,但是引起大家对自己父母进行孝敬,我也感到满足,感到知足了。   
    主持人:您确实这样一个大善大爱的举动海内外很多的人,现在两位老人04年离开了,已经七个年头了,但是这个作品我感觉接受的人群中老中青三代都在流传它。
    焦波:我有一个想法,实际上看了我的作品以后,我希望大家都要关注自己的父母。我想多回去看一看,看的同时,现在照相机不稀罕,非常方便,也多给自己父母拍照片,哪怕就像纪念照,不用刻意给他们搞动作。有人说焦老师已经拍那么多,没法叫我们再拍。我说每个人不一样,那是你的父母,我有我的父母,我的镜头为父母照相,你也拿出自己的镜头给自己父母照相,免得留下遗憾。很多人在我的微博上,焦老师我同样是一个摄影师,但是遗憾的是没有给父母拍几张照片,但是现在父母已经离世了。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具