摄影频道首页 > 摄影资讯

第三届草场地年度国际摄影节——阿尔勒在北京

2012年03月29日12:12
来源:搜狐摄影

    草场地摄影季——阿尔勒在北京是一场大型的国际摄影盛会,每年都邀请来自国际国内的著名摄影机构和个人来到这个在北京举行的极具规模的摄影平台。草场地摄影季从2010年起由思想手计划和三影堂摄影艺术中心在北京创办,旨在通过草场地摄影季建立起一个共同推动中国摄影事业的大平台。草场地摄影季构想自成型以来,与最具国际影响力的摄影展之一的阿尔勒国际摄影节建立了为期三年的合作关系。此外,草场地摄影季由法国驻华大使馆官方协办,同时也是中法文化之春的重要组成部分。
    今年的草场地摄影季将在4月21日到5月31日的展期内,和草场地,798以及外围的合作艺术机构一起共同呈现约30个展览,将有超过200个中外艺术家的作品参展。

    4月21日到4月24日的开幕周期间将呈现展览开幕式、放映、座谈、专家见面会、户外艺术活动等。

开幕式:2012 年4 月21 日下午14:00
地点:三影堂摄影艺术中心
首席网络媒体支持:搜狐摄影 
2011年搜狐现场报道阿尔勒摄影节

2010年第一届
    从2010 年首届草场地摄影季开始,它即已邀请到了大批国际摄影界的著名人士,如,皮埃尔•贡诺、畠山直哉、森山大道、玛塔斯·维克迪斯、以及木格、刘珂、张晓、 曾翰等著名中国摄影师,并连同27 艺术机构和275 个艺术家共同呈现了42 个精彩的展览。    在首届的草场地摄影季开幕周期间,共有20000 多名参观者云集草场地,在整个为期十周的摄影节期间,参观总人数达到了30000 人之多。
    首届草场地摄影季就已得到了广泛关注,开幕式当天吸引了60 家国内媒体和20 家国际媒体出席,并且有130 家国内国际媒体报道了当天的活动,超过12000 位浏览者在开幕周期间浏览草场地摄影季官方网(www.ccdphotospring.com/),另有18 家国内外媒体成为草场地摄影季的特别合作伙伴。

2011年第二届
    2011 年的草场地摄影季展出了来自爱丽舍博物馆的藏品《继往开来2》、阿尔勒国际摄影节发现奖获得者塔伦•西蒙的作品、参加1988 年阿尔勒摄影展的老一辈著名摄影师吴印咸、陈宝生、张海儿等人的作品、法国艺术家贝尔纳·普拉斯克里斯•马克的作品、日本著名摄影家细江英公和山本昌男的作品、还有三影堂摄影奖(自2009 年起推动年轻的中国当代摄影项目)获奖者——年轻摄影家陈哲、骆丹等人的作品。这些展览与其他30 多个各具特色的展览结合在一起组成了一场极具生命力的摄影盛宴。
    2011 年的草场地摄影季在开幕日当天即吸引了8000 名观众,开幕周期间有25000 名观众参加,整个草场地摄影季艺术节期间的观众总人数达到35000。
    与首届草场地摄影季一样,2011 年草场地摄影季对国际国内媒体继续保持着强大的吸引力,开幕日当天有73 家国内媒体、25 家国际媒体参加。我们与30 家重要媒体签署了合作协议,140 家国内外媒体对2011 年草场地摄影季作了报道。开幕周期间,草场地摄影季的官方网站吸引了15000 以上的人浏览。

2012 年草场地摄影季——阿尔勒在北京

    2012 年是草场地摄影季与阿尔勒国际摄影节合作的第三个年头。今年的摄影季仍将把焦点放在对中国青年摄影家的扶植上,同时,也将继续保持广阔的国际视野。
    展览包括法国当代艺术品收藏卢瓦尔大区基金项目30 周年;2011 年纳达尔奖得主让-克里斯蒂安·布卡尔的作品"康登县";新加坡艺术家赵益锋对"贫困线"的解读;日本艺术家原久路用他的作品探讨油画和摄影之间的可能性;此外,摄影季开幕式当天,还将揭晓 2012 年度第四届三影堂摄影奖大奖得主,该摄影奖所有入围作品也将在草场地摄影季期间同步展出。
    今年草场地摄影季通过邀请阿尔勒国际摄影节负责人弗朗索瓦·赫伯尔参于策划展览,从而进一步拉近草场地摄影季和阿尔勒摄影节的良好合作关系。弗朗索瓦·赫伯尔将为我们带来的是英国摄影师布莱恩·格里芬的最新作品《黑色王国》系列。草场地摄影季还将邀请在中国有实践经历的策展人,为大家展现具有原创性的中国当代摄影作品。
    与此同时,为了活跃我们的平台,在摄影季开幕周内,草场地摄影季将一如既往地组织丰富多彩的活动,如放映、专家见面会和艺术家讨论会等等。
    草场地、798 艺术区及外围机构的合作伙伴们届时也将策划20 多个高质量的摄影展览,加强草场地摄影季的多样性和丰富性。

草场地摄影季团队

    草场地摄影季是由思想手计划有限公司和三影堂摄影艺术中心共同策划组织的。思想手计划,立足于北京,自2004 年起致力于推动文化事业,活跃于当代艺术和文化交流的实践领域。三影堂摄影艺术中心是国内首家以摄影作为主要内容的民间专业当代艺术中心,致力于成为最高水准的展示、推广、交流与挖掘中国当代摄影艺术的平台。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具