摄影频道首页 > 摄影资讯 > 关山月美术馆

纪念关山月诞辰100周年 关馆建馆15周年系列活动

2012年06月20日10:19
来源:搜狐摄影

  今年是著名中国画家、教育家、岭南画派大师关山月先生诞辰100周年,作为岭南画派的卓越代表,关老以发展、繁荣中国画为己任,将个人的艺术探索带入当代中国艺术变革的洪流之中,在新的文化情境和时代背景下不断探索中国画创新发展的新空间,为中国当代美术事业留下了一座不朽的丰碑。1997年,关老决定将其毕生各个时期的代表画作813幅捐赠给深圳,由此我市决定筹建以关山月先生命名的公益性美术馆,这开创了将名家个人纪念馆与公共美术馆有机结合的运作模式,有效推动了深圳经济特区文化事业的传承与发展。

 

  由中共广东省委宣传部、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、广东省美术家协会共同主办"山月丹青——纪念关山月诞辰100周年"系列活动",包括深圳、广州、北京三地展、纪念关山月诞辰100周年学术研讨会、编辑出版《关山月全集》以及广州美术学院关山月故居的修缮等。深圳展是三地展的首展,展览举行之际,恰逢关山月美术馆开馆15周年,我市将举办纪念关山月诞辰100周年暨关山月美术馆建馆15周年系列活动,定于6月25日下午3:30在关山月美术馆举行开幕式。系列活动包括"山月丹青——纪念关山月诞辰100周年"深圳展、"江山如此多娇——南京博物院藏傅抱石精品展"、"漫画一生——华君武作品展"、"关山月美术馆建馆15周年文献展"、关山月美术馆"四方沙龙"系列公益学术讲座、主体与推广——美术专业媒体高峰论坛、全国美术名家艺术馆(纪念馆)工作座谈会。

  通过十五年的不断实践,关山月美术馆逐渐形成了以"关山月艺术和20世纪中后期中国美术及当代艺术设计研究"为主导的学术定位。努力打造关山月艺术和20世纪中后期中国美术及当代艺术设计研究的展览品牌。作为国家重大美术展览活动的策划和组织场所之一,关山月美术馆成功承担了包括"第九届全国美术作品展览设计艺术展"、"国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展深圳展"等项目在内的多项全国性展览的策划与组织工作。同时,作为国际艺术交流和对话的重要平台,还举办近百个国际艺术交流展览,并与世界各地许多美术馆、艺术机构已及艺术家都建立了良好的合作关系。作为深圳市最重要的美术场馆之一,还承担了全市重要的艺术展览,自1998年起,作为历届"深圳国际水墨画双年展"的主展场;坚持为本土艺术家提供宣传与展示的空间,推动深圳美术创作的繁荣和发展。关山月美术馆还通过整合各种资源,提升公共文化服务的品质,建立了全国首个文化义工队伍,并通过开设第二课堂,送展览进校园、进社区等形式,以及定期举办 "四方沙龙"系列公益学术讲座,不断丰富和完善公共艺术教育与服务方式,充分实现了市民享受文化生活的权利。2011年初,关山月美术馆被文化部评为"首批全国重点美术馆"之一,"文化义工"项目获得2010年全国美术馆发展扶持计划优秀公共推广项目奖励;2011年,"笔墨当随时代——岭南画派大师关山月生平陈列展"获得文化部"全国美术馆发展扶持计划·国家重点美术馆优秀展览项目","四方沙龙"系列学术讲座又获国家文化部2011年"全国美术馆发展扶持计划·优秀公共教育和推广项目",关山月美术馆还获得省、市以及文体旅游局系统的多项奖励和表彰。

  "纪念关山月诞辰100周年暨关山月美术馆建馆15周年系列活动"包括:

  1、山月丹青——纪念关山月诞辰100周年艺术展

  展览作为国家近现代美术研究中心重点课题,体现了当代关山月研究的最新成果,是关山月先生一生艺术创作最完整的展示。展览以关山月先生的艺术探索历程为主线,分三个部分八个专题陈列关山月各时期代表作品80余件,辅以相关的手稿书信、书刊、剪报、相片等文献,力图通过由实物、音乐、图像、新媒体、场景再现等多种展示手段呈现关山月先生作为中国画大家的艺术心路历程以及作为一个普通人的趣致。该展览还将在广州(广州美术学院美术馆,10月25日-11月4日)和北京(中国美术馆,11月18日-24)进行巡展。在北京中国美术馆展览的开幕式上将同时举行《关山月全集》(国家新闻出版总署2012年国家出版基金项目)首发式,同时还将举办"纪念关山月先生诞辰100周年暨关山月艺术国际研讨会"(11月18日,中国美术馆7楼学术报告厅),届时中国美术家协会与关山月美术馆将邀请国内外相关的专家学者以"关山月与20世纪中国美术"为主题进行学术研讨,以此来纪念关山月诞辰100周年。

  2、江山如此多娇——南京博物院藏傅抱石精品展(6月25日-8月26日,关山月美术馆二楼关山月作品陈列厅,与"关山月诞辰100周年艺术展"同时开幕)

  关山月美术馆与南京博物院共同举办。在中国近现代美术史上,傅抱石与关山月无疑是画坛两座巨峰,他们在1959年为人民大会堂创作的《江山如此多娇》是家喻户晓的巨作。傅抱石先生不仅是开创一代新风的国画艺术大师,也是中国美术史论研究的奠基人,杰出的金石篆刻家和美术教育家。展览展出南京博物院收藏的傅抱石国画作品61件,包括傅抱石为创作《江山如此多娇》所画的稿图《毛泽东<沁园春·雪>词意》等。

  3、漫画一生——华君武作品展(6月25日-7月25,关山月美术馆一楼A、B厅,6月25日与"关山月诞辰100周年艺术展"同时开幕)

  中国美术家协会、全国美术馆专业委员会主办,关山月美术馆、上海美术馆承办。华君武是漫画艺术领域的代表人物,他的漫画紧扣时代脉搏,构思幽默机智,富于战斗性和哲理性,沿着大众化和民族化的方向形成浓厚的中国气派。展览展出上海美术馆馆藏华君武漫画作品196件。

  4、关山月美术馆建馆15周年文献展(6月25日-7月25日,关山月美术馆三楼D厅、E厅,与"关山月诞辰100周年艺术展"同时开幕)

  1997年,关山月将其各个时期创作的813件代表作捐赠给深圳市人民政府,深圳市政府斥资建立关山月美术馆。15年来,关山月美术馆在众多关注的目光注视下,羽翼不断丰满,确立了自己特色的学术品牌,并成功地摸索出一条名家纪念馆和美术馆公共服务空间相结合,与城市文化发展的步调相一致的发展道路。"关山月美术馆建馆15周年文献展"以文献讲述和实物陈列相结合的方式,通过对精彩瞬间的回顾,向观众生动立体地呈现关山月美术馆的成长历程。

  5、关山月美术馆"四方沙龙"系列公益学术讲座:第75期,主题"1958:艺术中的生活"陈履生主讲,(6月23日15:00-17:00,关山月美术馆2楼报告厅)

  1958年的中国艺术是奇特的,它记载了一个时代的狂热和生活中的激情。艺术将生活中的一些新生事物集中到一起,成为一个时代的写照。关山月的《山村跃进图》、江苏国画院的《人民公社吃饭不要钱》、北京画院的《首都之春》,以及陈半丁的《力争上游图》,形象地记录了那个时代的社会生态和社会生活——人民公社和人民公社的超高产,大跃进和大跃进中的大炼钢铁——与之相关的诸多细节构成了1958年的历史。主讲人陈履生为国家博物馆副馆长。

  6、主体与推广——美术专业媒体高峰论坛(6月24日,关山月美术馆三楼学术报告厅)

  关山月美术馆、美术杂志社、美术观察杂志社共同举办。论坛邀请了全国30余家美术专业期刊、网站和报纸,就美术馆和美术传媒的关系与共性进行探讨,寻找在新的文化需求下美术馆和美术传媒之间的合作与共赢。

  7、全国美术名家艺术馆(纪念馆)工作座谈会(6月26日,关山月美术馆三楼学术报告厅)

  文化部艺术司、深圳市文体旅游局主办,关山月美术馆、中国书画名家馆联会承办。文化部艺术司领导以及全国40家美术名家纪念馆(艺术馆)的领导和相关专业领域的学者就全国美术名家艺术馆(纪念馆)在新的历史时期的前景与困惑进行探讨。"全国美术名家艺术馆(纪念馆)工作座谈会"在关山月美术馆举行,也体现了各界对关山月美术馆在"探索名家纪念馆与公共美术馆结合发展"方面所取得成绩的认可与肯定。

(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具