摄影频道首页 > 摄影资讯 > 关山月美术馆

关山月美术馆建馆15周年各项活动详情

2012年06月20日10:48
来源:搜狐摄影

  5、关山月美术馆"四方沙龙"系列公益学术讲座

  第75期,主题:"1958·艺术中的生活"

  主讲嘉宾:陈履生

  深圳市宣传文化事业发展专项基金  资助项目

  活动时间;2012年6月23日 15:00-17:00,

  活动地点:关山月美术馆2楼报告厅

  讲座以关山月先生1958年创作的长卷《山村跃进图》为例,讲述《1958:艺术中的生活》。1958年的中国艺术是奇特的,它记载了一个时代的狂热和生活中的激情。艺术将生活中的一些新生事物集中到一起,成为一个时代的写照,成为一段历史的记录。关山月的《山村跃进图》、江苏国画院的《人民公社吃饭不要钱》、北京画院的《首都之春》,以及陈半丁的《力争上游图》,形象地记录了那个时代的社会生态和社会生活——人民公社和人民公社的超高产,大跃进和大跃进中的大炼钢铁——与之相关的诸多细节构成了1958年的历史。

  在20世纪的全部作品中,能够有不同地区、不同画家分别创作反映一个年度内政治事件和生活变化的作品,而且图像结构之复杂,叙事内容之丰富,表现形式之精到,刻画形象之谨严,只有1958年。而这个时期中20世纪的大师云集,有杰出表现的都是从旧社会过来的文人画家,他们和他们的作品反映了那个时代中新中国对传统文人画家和传统中国画改造的成果。

  为配合关山月美术馆建馆15周年暨纪念关山月诞辰100周年系列活动,本期四方沙龙系列公益学术讲座提前一周,在6月23日星期六下午举办,并且特地请来国家博物馆副馆长陈履生先生主讲。

  主讲人简介:陈履生,1956年生于江苏扬中市。1985年毕业南京艺术学院美术系美术历史及理论专业,获硕士学位。先后获中央美院首届"张安治教授美术史论奖学基金",获"北京市文联2001年文艺评论二等奖",获文艺报2005年"年度理论创新"奖,获第十六届中国新闻奖报纸副刊作品复评暨"2005全国报纸副刊作品年赛"银奖,获文化部2006年优秀专家称号,获第五届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖。出版著作(包括编著)50余种,其中有《新中国美术图史1949-1966》、《以"艺术"的名义》、《革命的时代:延安以来的主题创作研究》等;发表各种论文数百篇。先后多次在国内外举办个人画展,出版有个人画集5种、文集2种。建有私人博物馆"油灯博物馆"。

  现为中国国家博物馆副馆长。兼任中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,中国汉画学会常务副会长,北京文艺评论家协会副主席,北京博物馆学会副理事长,中国美术家协会理论委员会副主任,北京美术家协会中国画艺委会副主任,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员,中国画学会常务理事,南京艺术学院、吉首大学、广州美术学院、中央民族大学美术学院、台湾师范大学客座教授。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:姜超)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具