搜狐摄影> 协会信息
人文纪实|自然风光|人像|微距|新手学院

2016“一带一路”年度汉字正式发布

来源:搜狐摄影
  • 手机看新闻

  2016年4月19日上午,由中国公共关系协会、陕西白水仓颉文化研究会等单位共同主办的“丙申年谷雨祭祀仓圣典礼暨2016‘一带一路’年度汉字发布仪式”,在文字始祖仓颉的故乡——陕西白水隆重举行。

  中央电视台主持人李思思和李佳明主持了发布仪式。来自主办单位和发起单位的代表、“一带一路”和“汉字文化”研究领域权威机构的知名专家学者、文化人士,以及来自阿根廷、英国、法国、美国、意大利、孟加拉、南非、巴基斯坦、瑞典、巴林等国家的留学生代表共500余人参加了本次发布仪式。

 

  上午10点,仪式正式开始。按照当地风俗,首先祭拜仓颉,以表达对仓颉精神的敬仰。主祭官祭拜后,取卷轴,诵读祭文;亚献官、终献官在身着汉服的礼仪指引下,走上祭台缅怀仓圣,再现中华传统礼仪的生动画面。

  在一声古琴的弹拨声中,20位儿童双手高举千字文竹简,跟随背景音乐大声朗读《千字文》,与此同时,大屏幕上显示庙内100位书法家同书《千字文》并高举展示。在对2016“一带一路”年度汉字发布背景及甄选过程的阐释与视频播放后,主持人正式宣布:2016“一带一路”年度汉字是:“和”。

 

  “和”是一种境界,蕴含着和平、和谐、和合、和美。寓意“一带一路”致力于促进沿途国家、地区的相互交流、相互融合,是和平之路、和谐之路。“和”,意蕴人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平。

  随后,十几位墨舞演员用写意的方式表演“百家姓”舞蹈;同时,大屏幕中出现了一个徐徐拉开的画轴,展示着一个个书写的“百家姓”文字;仓颉庙内,百位书法家依次落位,开始书写百家姓,并向现场观众展示作品。精彩的“物华天宝”章节,是以视频和舞蹈的形式展示 “四圣”文化,通过人物造型、舞蹈风格及服装的变化来体现雷公造碗、杜康造酒、仓颉造字、蔡伦造纸等内容,展现白水深厚的文化底蕴。

 

  最后,由儿童、演员、留学生和书法家代表上台手拿汽球并释放“和”字气球,礼花齐放,一个由众多气球组成的大“和”字腾空而起,将发布活动推向高潮。

  陕西省白水县是汉字创造者仓颉的家乡,仓颉被后人尊为中华文字的始祖,“汉字”作为中华民族的文化符号,是中华民族繁荣发展的力量源泉,中华民族几千年辉煌灿烂的文明与发展与“汉字”密不可分。2010年,联合国新闻部将农历二十四节气之“谷雨”定为“联合国中文日”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。每年的“谷雨节”,白水当地百姓举行中华民族传统特色的祭拜礼仪来感念仓颉的造字之功。

  中国公共关系协会在服务“一带一路”国家战略的背景下,围绕“文化走出去”,积极打造“中华汉字”为主题的系列文化公关品牌活动。2016“一带一路”年度汉字发布活动作为“中华汉字”系列活动之一,旨在通过发布一个反映体现“一带一路”沿途国家和地区共同关注的汉字,传播汉字文化,促进对“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的认同,进一步促进“一带一路”国家和地区文化交流与合作。

 

  作为“中华汉字”文化公关品牌的核心内容,“2016‘一带一路’年度汉字发布”活动以“中华汉字 和谐丝路”为宗旨,通过全媒体初推、官网推介、微信微博互动等推介流程,经过专家委员会多次审议,最终确定2016“一带一路”年度汉字为“和”字。

  与其他年度汉字评选截然不同,本次活动紧紧围绕“一带一路”大格局,携手“一带一路”和“汉字文化”研究领域的权威机构、著名专家、学者,并得到了我国著名语言文字学家、汉语拼音之父、现年111岁高龄的周有光先生的支持和关注。该活动积极发动广播、电视、报纸、网络、自媒体等多媒体合作,充分体现传统媒体与新媒体的创新融合,齐心合力,扩大活动影响力和传播力。

photo.sohu.com true 搜狐摄影 http://photo.sohu.com/20160421/n445366819.shtml report 3063 2016年4月19日上午,由中国公共关系协会、陕西白水仓颉文化研究会等单位共同主办的“丙申年谷雨祭祀仓圣典礼暨2016‘一带一路’年度汉
(责任编辑:编辑部学会)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com