搜狐摄影> 摄影资讯
人文纪实|自然风光|人像|微距|新手学院

第十一届中国摄影艺术节北京怀柔隆重举行

来源:搜狐摄影
  • 手机看新闻

  11月4日晚,由中国文联、北京市委宣传部、中国摄影家协会共同主办,北京市怀柔区人民政府承办,北京市文联、怀柔区委宣传部协办的第十一届中国摄影艺术节暨首届怀柔摄影文化季在北京市怀柔区雁栖湖畔隆重开幕。第十一届中国摄影金像奖同期颁奖。

 

  全国政协原副主席白立忱,中国文联党组成员、副主席李前光,国家新闻出版广电总局原党组成员、中国摄影著作权协会副主席宋明昌,中国摄协主席、分党组书记王瑶,北京市委宣传部常务副部长王海平,北京市文联党组书记、常务副主席沈强,怀柔区委书记齐静,区委副书记、区长常卫,区人大常委会主任王仕龙,区政协主席武占刚,中国摄协顾问于健、王玉文、朱宪民、黄贵权,副主席王文澜、王达军、邓维、李伟坤、李学亮、李树峰、张桐胜、罗更前、索久林、雍和,分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长彭文玲,全国公安摄影家协会主席冯凯文和中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇,中国文联机关党委常务副书记刘国强,机关党委副书记、机关纪委书记汤鸿卫,中国文联办公厅副主任鲁航,机关服务中心主任兼办公厅副主任唐延海,国内联络部主任刘尚军、副主任谢力、副巡视员罗江华,离退休干部局局长郑更生,机关工会联合会主席吴萍萍,权益保护部副主任鲍次立,中国戏剧家协会分党组副书记顾立群,中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬,中国曲艺家协会分党组成员、副秘书长、中国文联曲艺艺术中心主任曲华江,中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军,文艺资源中心副主任冉茂金,北京市密云区区委副书记、区长潘临珠,顺义区副区长初军威,延庆区副区长罗瀛等出席开幕式。

 

  李前光代表中国文联和中国摄影家协会向前来出席本次活动的各位来宾表示热烈欢迎,欢迎大家相约雁栖湖畔,共同见证第十一届中国摄影艺术节的荣光。他对给予本次活动大力支持的北京市委宣传部和怀柔区委、区政府表示感谢,向现场的中国摄影金像奖获奖者和摄影家,并通过他们向全国的广大摄影工作者致以诚挚的问候。李前光说,摄影是一门年轻的艺术,但发展迅速,普及广泛,已深深地融入到人类社会生活的方方面面。伴随着时代的脚步,摄影艺术记录和见证了共和国的发展和强盛,与其他艺术门类一起在表现时代风貌、引领时代风气方面发挥了不可替代的作用。中国摄影金像奖始创于1989年,是经中央批准的,由中国文联和中国摄协联合主办的全国性摄影艺术最高奖。近年来,中央高度重视全国文艺性评奖工作,本届金像奖是在中央关于全国性文艺评奖制度改革的相关文件下发之后的首次评选,通过改革和调整,本届中国摄影金像奖在表现思想精神、艺术精湛、制作精良的优秀作品,推出德艺双馨艺术家方面发挥了更加卓越的引领作用。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。摄影艺术聚焦时代、反映生活、传播美好、服务社会,希望广大摄影人胸怀祖国和人民,把自身的艺术追求,融入国家的发展和社会进步的伟大事业中,自觉担当社会责任,创造出更多无愧于伟大时代的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  常卫在致辞中说,怀柔自然风光秀丽,人文底蕴深厚,发展充满活力,社会和谐稳定。近些年来,经过不懈努力,赢得了“生态福地、京郊明珠、中国影都、国际会都”的美誉。第十一届中国摄影艺术节以“六十华诞 怀初心 影像筑梦 创辉煌”为主题,通过举办金像奖颁奖典礼、摄影系列论坛、优秀作品展览等,弘扬摄影艺术,展现时代精神,增强文化自信,意义十分重大。怀柔区借助摄影节的平台,打造了首届怀柔摄影文化季,举办了“大美怀柔·多彩四季”全国摄影展、High拍怀柔、行摄怀柔十佳路线、怀柔百佳摄影点评选等活动,必将为展示怀柔大美形象、涵养城市品牌、提升发展质量注入新的活力。

 

  作为本届摄影艺术节的重要内容,第十一届中国摄影金像奖颁奖仪式在开幕式上举行,20位获奖者登台领取了属于自己摄影生涯的光辉荣誉。同时,本届中国摄影金像奖获奖者作品展、历届中国摄影金像奖创作奖获奖者作品展、金像论坛、金像奖评委面对面等艺术节期间举办的一系列活动,也将给中国摄影金像奖这项摄影领域全国性最高个人成就奖增光添彩。颁奖环节还授予老摄影家袁苓、郝建国“中国文联终身成就摄影家”称号,并向刘恩泰、邵柏林、佟树珩、茹遂初、晓庄、高秀峰等从事摄影工作60年的老摄影家代表致敬。佟树珩代表老摄影家致辞表示:“人到花甲已经算步入老年人行列,但我们60岁的协会却依然风华正茂,年富力强,生机勃勃。衷心祝愿中国摄影家协会在未来的道路上越走越好,永远是我们中国摄影人最为亲近和信赖的家!”

  在中国摄协成立60周年的历史节点上,中国摄协聚焦老中青三代摄影家——首次与国外出版机构“光圈基金会”合作,向世界共同推出中国摄影名家系列丛书《中国摄影大师》;抢救性地采访和收录了60位老摄影家的宝贵经历和丰富影像,完成了记录新中国发展影像轨迹和摄影史进程的《口述影像历史——与共和国同行》;建立中青年摄影人才库,为青年摄影家出版个人作品的丛书《中国青年摄影师》;推出集结第十一届中国摄影金像奖20位获奖者优秀作品的《第十一届中国摄影金像奖获奖者摄影作品集》,这4部图书在中国摄影艺术节开幕式上举行首发式,亮出三代摄影人的宝贵经历与精彩佳作。开幕式上播放了导演孙雅杰为中国摄协成立60周年特别拍摄的微电影《回家》。该片由祖孙三代摄影人张元奇、张晓萌、张引倾情出演,讲述了这一家三代与摄影的不解之缘,引发了现场摄影人的共鸣。

  开幕式上,中国摄协授予怀柔区“中国摄影之乡”称号,王瑶向怀柔区委书记齐静颁发了“中国摄影之乡”铭牌。“中国摄影之乡”是中国摄影家协会授予摄影氛围良好、摄影发展迅速、为中国摄影事业做出重要贡献的地方性区域的荣誉称号,怀柔成为北京市首个获此殊荣的区。“大美怀柔·多彩四季”全国摄影大展、High拍怀柔活动颁奖仪式也于开幕式上举行。

  第十一届中国摄影艺术节旨在贯彻习近平同志系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,回顾中国摄影发展历程以及取得成果,对摄影界共同关心的焦点、热点话题进行交流探讨,带动广大摄影人创造出更好更多的摄影精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国做出新的更大的贡献,用摄影人的激情与豪迈谱写影像新篇章。

  为期3天的本届摄影艺术节以“六十华诞 怀初心 影像筑梦 创辉煌”为主题,特色鲜明,内容丰富,各项活动在视角上兼顾历史与当下、专业与大众、名家与新人、国内与国际,呈现出“突出导向引领”“彰显影像力量”“促进继承创新”“力推新人新作”“探讨未来趋势”“讲好中国故事”六大特色,推出了系列摄影作品展,以及“中国故事:多媒体影像交流会”、《肖像权与纪实摄影》专题论坛、国外摄影名家讲座、金像论坛、金像奖评委面对面、中外青年摄影师多媒体幻灯演示会、“面对面”中国摄协名家讲堂等学术交流活动,集中展示中国摄影创作和学术发展的前沿成果。

  今年是中国摄协成立60周年,为了在这个历史节点上继承传统、开拓创新,推出更多优秀人才和优秀作品,中国摄协除了在本届艺术节期间特别推出专题展览,展示中国摄协成立60周年以来涌现出来的,社会影响广泛、传播面广,并在公众中具有很高认知度的摄影精品力作,同时还举办了以“传承与创新”为主题的纪念中国摄影家协会成立60周年研讨会,探讨中国摄影取得的重要成就,呈现摄影在记录社会历史,塑造中国当代形象以及传播文化主旋律中的重要作用。

  中国摄影艺术节是目前国内创办最早、名家云集、影响广泛的摄影节庆活动,是中国摄影人展示作品、交流技艺、探讨发展的盛会。自1989年创办以来,先后在北京、陕西西安、吉林长春、浙江丽水、福建莆田、贵州都匀、青海西宁、云南大理、湖北武当山和浙江宁波举办了10届,是当今摄影界规模较大、影响力较高的品牌活动之一。

  第十一届中国摄影金像奖获奖名单:

  纪录摄影类

  于文国,车刚,李靖,杨麾,张兆增,侯贺良,原瑞伦,钱捍,焦波

  艺术摄影类

  杨国美,陈大志,周梅生,贲道春,钟国华,徐波,郭际,程玉杨

  商业摄影类

  汤辉,何连海,郝远征

photo.sohu.com true 搜狐摄影 http://photo.sohu.com/20161115/n473241852.shtml report 4938 11月4日晚,由中国文联、北京市委宣传部、中国摄影家协会共同主办,北京市怀柔区人民政府承办,北京市文联、怀柔区委宣传部协办的第十一届中国摄影艺术节暨首届怀柔摄影
(责任编辑:编辑部学会)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com