搜狐摄影> 摄影资讯
人文纪实|自然风光|人像|微距|新手学院

第四届“包商银行杯”中国国际摄影双年展在京开幕

来源:搜狐摄影
  • 手机看新闻

  2016年12月17日,由中国艺术研究院《中国摄影家》杂志社和包商银行主办,作家网和中国摄影家网承办的的“乡村——人类永远的家园”——第四届“包商银行杯”中国国际摄影双年展在北京奥林匹克公园水立方艺水空间隆重开幕。出席双年展开幕式的领导和嘉宾有:中国艺术研究院党委副书记、中国摄影家协会副主席李树峰,包商银行董事长助理郭凯军,作家网主编赵智,原《解放军画报》社社长柳军,中国女摄影家协会副主席兼秘书长吕静波,中国艺术摄影学会副主席张小苏,中央新影集团微电影中心主任郑子,原北京军区政治部副主任王秉伦,中国公共关系协会“镜美华夏”艺术总监胡颖,原《解放军画报》社高级记者刘铁生,北京电影学院摄影学院教授唐东平,包商银行品牌处处长刘颖,北京公益摄影协会主席许洪绪,《中国诗歌报》副主编刘心莲,《中国摄影家》杂志副社长韩斌、副主编李德林等。开幕式由《中国摄影家》杂志社社长刘伟主持。

李树峰发言 李德林 摄
李树峰发言 李德林 摄
开幕式现场 李德林 摄
开幕式现场 李德林 摄

  中国艺术研究院党委副书记、中国摄影家协会副主席李树峰代表中国艺术研究院致辞,他说,乡村文明是孕育人类文明的文化母体,蕴含着厚重而深远的历史感,彰显生命的自然来历和归属,构成了人类文明的基因和传统文化的根基。当前全球化时代的技术进步,逐渐改变了人类生产方式和生活方式的重心,城市的地位不断提升,大量人群从乡村涌向城市,乡村文化与城市文明互补、相融共生。乡村是城市的根,乡土文明是城市文明的根,人类文明的维系和存续,离不开乡村根系的振兴,也依赖于城乡文明的和谐发展。在当前如何发掘人类文明的生命本源、延续城市历史文脉、促进绿水青山的生态建设,是摆在全球面前亟待解决的重要问题。

中国摄影家协会副主席李树峰(左)等在展厅参观 李德林 摄
中国摄影家协会副主席李树峰(左)等在展厅参观 李德林 摄

  包商银行董事长助理郭凯军在发言中指出,本次展览以乡土文化、社会变革为主题,旨在积极贯彻落实习近平总书记“必须留住青山绿水,必须记住乡愁”的讲话精神。以影像的方式见证中国社会文化结构的变迁历程,通过鲜活生活的影像,重新梳理中华民族的记忆。摄影不仅仅是光与影的艺术,还是一种复制现实的媒介手段,在记录社会变迁与历史的书写过程中具有不可替代的作用。本次展览聚焦乡土文化的学术定位与包商银行关注民生的企业理念相一致,是一次十分有意义的影像文化实践。

  此次双年展,围绕“寻根”主题,展出作品260余幅。其中,由黛安娜•金斯博瑞女士策展的国际部分乡土文化的参展作品118幅,国内部分140余幅。这些作品以全球化视角,涉及乡土风情、乡亲生活、乡恋乡情诸多方面,展现乡村的自然、自足、自养、自乐,旨在以生态文明理念聚焦和展示全球化时代下的乡村家园,诠释内蕴深厚历史情怀的乡土文化——忆根•乡土、寻根•乡亲、恋根•乡愁。让每一位参观者都能在欣赏展览的过程中,记住自己的乡愁,让中华文明和世界文明的根脉代代相传。

包商银行董事长助理(左二)等在展厅参观 李德林 摄
包商银行董事长助理(左二)等在展厅参观 李德林 摄

  在过去的六年,“包商银行杯”中国国际摄影双年展已成功举办了三届,受到了摄影界、文化界领导和专家的普遍好评,取得良好的社会反响。“中国国际摄影双年展”已经成为一个高端、响亮的国际性影像文化品牌。

  本次双年展将于2016年12月22日闭幕。

展览现场 李德林 摄
展览现场 李德林 摄
展览现场 李德林 摄
展览现场 李德林 摄
展览现场 李德林 摄
展览现场 李德林 摄




photo.sohu.com true 搜狐摄影 http://photo.sohu.com/20161217/n476173817.shtml report 4205 2016年12月17日,由中国艺术研究院《中国摄影家》杂志社和包商银行主办,作家网和中国摄影家网承办的的“乡村——人类永远的家园”——第四届“包商银行杯”中国国
(责任编辑:编辑部学会)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com