搜狐摄影> 摄影资讯 > 图片产业发展与摄影版权维护专家谈
人文纪实|自然风光|人像|微距|新手学院

柴继军:全球图片市场与视觉中国

来源:搜狐摄影
  • 手机看新闻
 

  我们产业是摄影界一个很小的板块,但是因为跟互联网结合得很紧密,所以基本上伴随着数字化、网络化的发展。

  视觉内容行业领军行业有视觉中国和ShutterStock和Corbis和视觉中国。现在有两家公司上市,分别是ShutterStock和视觉中国。视觉中国市值最高。我们(视觉中国)虽然营业额不如别人高,但是中国因为资本市场的特殊性,所以它的市值是最高的。

  中国图片市场我估计了一下,当然这个不是准确数字,大概有2亿美金,就是大家付费去买,像我们公司大概需要2亿美金,就是10亿人民币到的12亿人民币之间。这个是我们公司内部的数据,你会发现编辑类图片就是我们说的新闻照片用得越来越多,这是一个很大的趋势。在2010年,报纸、杂志和新媒体基本上是各占30%,但是2016年新媒体变成了70%,就是买照片的人都是互联网公司或者说新媒体公司的,都是放在线上的,很少用在纸质出版物上。

  大家再看手机,我觉得有几个机遇,一个是新媒体爆发,中国跟美国不一样,美国还有很多传统企业占据了新媒体位置,中国不一样,微信公众号,我们公司今年业绩里面有很大一部分增长来自于微信公众号,一个微信公众号抵原来一个报纸,因为这些微信公众号可能五六个人(的团队)都有上千万的广告额,它的利润非常高。

  第二个机遇是企业和媒体在融合。原来买我们照片的人可能都是《中国青年报》、《人民日报》等报刊,但是你现在会发现小米(手机厂商)也在买我们的照片,为什么?它以前买我们的照片只是用于广告制作,那么它现在每天都在买,为什么?因为社交化媒体出来了,这些大的品牌每天都要跟消费者互动。高德地图大家熟悉吧,我相信它是未来国家地理,现在高德地图推送什么,你会发现一个很重要的细节,高德地图在发新闻,哪里出新闻事件了它会告诉你,所以高德地图现在也在买我们的内容。

  影像最后都是内容,虽然很多人都在拍照,但是在这个信息嘈杂的时代需要好照片,而不是很多一般的照片,所以这也是我们希望把这个事情做到极致得动力所在,我相信视觉中国只要在这个点上专注的做下去,还是有很大的空间的。

photo.sohu.com true 搜狐摄影 http://photo.sohu.com/20161219/n476318708.shtml report 1280 我们产业是摄影界一个很小的板块,但是因为跟互联网结合得很紧密,所以基本上伴随着数字化、网络化的发展。视觉内容行业领军行业有视觉中国和ShutterStock和C
(责任编辑:编辑部学会)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com