搜狐摄影> 中国艺术摄影学会
人文纪实|自然风光|人像|微距|新手学院

一带一路·多彩世界:中国艺术摄影学会优秀作品展

来源:搜狐摄影
  • 手机看新闻

  由中国艺术摄影学会、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市南沙区委宣传部主办的《一带一路·多彩世界:中国艺术摄影学会优秀作品展》(含广州邀请展品),1月21日上午在广州市南沙区文广新局文化馆二楼展厅隆重开幕。

出席嘉宾为摄影展开幕剪彩
出席嘉宾为摄影展开幕剪彩

  中国艺术摄影学会主席杨元惺,广东省、广州市区相关部门有关领导,本影展作品作者,广东省、广州市摄影家及新闻媒体记者等200多人出席开幕式。

出席开幕式的主要嘉宾
出席开幕式的主要嘉宾

  中共广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工委、中共广州市南沙区委副书记徐永致欢迎辞!

  杨元惺致开幕辞,他说:“这次展览以‘一带一路’为主题,展出了创作自世界各地的摄影作品,使发源自中国古代的陆上丝绸之路和海上丝绸之路的景观、风物、人文等,获得选择性的影像呈现。”

  杨元惺指出:“‘一带一路’,承载着中华文明五千年的光荣与梦想,而影像本质上是一种历史记忆与文化载体。摄影,将随同‘一带一路’在全球化历史进程中,记载历史与构造历史。”

中国艺术摄影学会主席杨元惺在主展板上签名(罗景尧摄)
中国艺术摄影学会主席杨元惺在主展板上签名(罗景尧摄)
中国艺术摄影学会主席杨元惺在展品前接受广东电视台采访
中国艺术摄影学会主席杨元惺在展品前接受广东电视台采访

  本摄影展览主办方中国艺术摄影学会,是我国两大全国性的摄影艺术组织之一,由国家文化部直接领导。中国艺术摄影学会自1990年成立以来,在推动我国建立专业性的国际摄影节、广泛普及摄影艺术的大众化方面,发挥了重大作用。其创办的年度“北京国际摄影周”,已成为北京的品牌摄影活动,为首都北京作为全国文化中心、国际交往中心的建设增添了标尺性元素。

  本次摄影展由广东国新传媒股份有限公司承办,广东金穗集团有限公司、广州市摄影家协会协办。所有展品制作精美,采用原木画框加有机片装裱,专业灯光照射,获得了现场观众的高度赞赏。

杨元惺展品《惊涛裂岸》
杨元惺展品《惊涛裂岸》
卢和丰展品《世界最大伊瓜苏大瀑布》
卢和丰展品《世界最大伊瓜苏大瀑布》

  中国艺术摄影学会主席杨元惺 致辞全文

  各位来宾、各位朋友:大家好!

  在2017年新春来临之际,中国艺术摄影学会、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市南沙区委宣传部等举办的《一带一路·多彩世界》摄影展览,今天,在广州未来的水上国际门户——南沙开幕了。我谨代表主办机构,欢迎广东、广州各界朋友前来出席!对支持举办影展的各方机构和朋友们,表示衷心的感谢!

  本月17日,国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛年会演讲时指出:“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”是啊,正因国门开放:近40年来中国改革开放取得举世瞩目的伟大成就;3年多来中国倡议的“一带一路”获得世界上100多个国家及国际组织的积极响应支持。

  开放与交流,是国家乃至世界发展的动能。而摄影作为一种国际大众媒介和人类艺术语言,在促进不同人种、民族、国家的政治、经济、文化交往中,发挥了直观快捷的功用。这次展览以“一带一路”为主题,展出了创作自世界各地的摄影作品,使发源自中国古代的陆上丝绸之路和海上丝绸之路的景观、风物、人文等,获得选择性的影像呈现。

  历史上唐宋时期,广州港曾是中国第一大港而著称于世;明清两代,广州成为中国唯一的对外贸易大港。广州是古老海上丝绸之路的东方发祥地。当今,广州则是“21世纪海上丝绸之路”的枢纽城市,而南沙自贸区将打造成广州参与海上丝路建设的“桥头堡”,本摄影展览在广州南沙举办,由此增添了一种融通古今的意味。

  “一带一路”,承载着中华文明五千年的光荣与梦想,而影像本质上是一种历史记忆与文化载体。摄影,将随同“一带一路”在全球化历史进程中,记载历史与构造历史。我们正处在中华民族伟大复兴的前所未有的大时代,“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,摄影人生逢其世,众志成就中国梦——中国艺术摄影学会与大家共勉!

  最后,祝愿这次摄影展览由眼入心:让我们大家心心相印!预祝各位新春愉快!家庭幸福!事业成功!谢谢!

  中国艺术摄影学会简介

  中国艺术摄影学会成立于一九八八年,是中华人民共和国文化部主管的,在民政部登记注册的由全国摄影家组成的专业性人民团体。

  学会的重要业务范围包括:广泛团结、联系广大摄影家、摄影爱好者;举办各种学术研究、交流活动,深入进行摄影理论研究;举办各种国际性、全国性、区域性的各类丰富多彩的摄影大赛、评选和展览展示等活动;学会开展各种形式的艺术摄影人才培养教育工作,同时组织指导摄影创作、采风活动。组织并参加国内国外的各摄影团体的艺术交流及创作活动。

  学会遵循文艺为人民服务,为社会主义服务的方向;坚持百花齐放,百家争鸣的方针;积极开展摄影理论研究,促进我国群众摄影艺术事业的繁荣和发展。学会先后发起了平遥国际摄影展、济南国际双年展、北京国际摄影周等活动,连续主办平遥国际摄影节、中国都匀国际摄影博览会、济南摄影国际双年展、武夷山国际摄影节等上百起国内外重要摄影活动。后来,北京国际摄影周成为北京重要的文化活动。

  中国艺术摄影学会主席杨元惺简介

 

  我国著名摄影家。有着50余年的摄影经历,是一位特立独行的旅行者和摄影家。他对自然山水有着独特的审美观和敏锐的观察力。已出版《光影世界,知性人生》、《驭光中国,逐影世界》、《撷影世界》等摄影集。

  展览信息:

  《一带一路·多彩世界:中国艺术摄影学会优秀作品展》(含广州邀请展品)

  展出时间:2017年1月21-26日

  主办:中国艺术摄影学会、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市南沙区委宣传部

  承办:广东国新传媒股份有限公司

  协办:广东金穗集团有限公司、广州市摄影家协会

  策划:广东国新传媒股份有限公司

  执行:广东金穗文化传播有限公司

photo.sohu.com true 搜狐摄影 http://photo.sohu.com/20170125/n479554705.shtml report 5231 由中国艺术摄影学会、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市南沙区委宣传部主办的《一带一路·多彩世界:中国艺术摄影学会优秀作品展》(含广州邀请展品),1月21
(责任编辑:编辑部学会)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com