搜狐网站
摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访五】王琛的航拍历程

来源:搜狐摄影部
2011年04月20日20:25
   主持人:搜狐的各位网友们大家好,您现在收看的是搜狐摄影频道为您推出大师访谈系列第五期,今天我们非常容幸请到中国摄影家协会艺术委员会委员、深圳企业家摄影协会执行主席兼秘书长王琛老师,让我们掌声欢迎。有请王琛老师给广大网友做一个自我介绍吧。

  王琛:非常高兴今天来到搜狐,我简单介绍一下,我从事摄影二十多年,从早期拍风光,拍人物,到了近十年进入航拍摄影的阶段,所以我这次来想给大家重点讲讲最近这五年做航拍的一些作品。

  主持人:从2002年起开始航拍。 王琛:对。 主持人:像这种航拍有需要注意的吗?像我们网友或者您这块的一些经验给我们介绍一下?

  王琛:航拍,到今天为止已经乘坐过30多种飞行器,可能在航拍上,因为航拍摄影不是说仅仅在飞机上拍,我们有各种形式,包括热气球,包括滑翔伞,包括我们站在一个固定的高度,都可以当做一种航拍的形式在里面。

  主持人:看到您最新出的一本作品集叫《地球表情》,这本书我也看过了,里面大量的照片都是航拍的照片。能给我们介绍一下这些航拍都是依靠那些兵器来实现的?

  王琛:《地球的表情》是我航拍地球系列的第一部曲目,这本书里的150幅作品是从03年到07年的四年时间里创作出来的。这部《地球的表情》获得了中国摄影家金像奖,这里面的很多作品都荣获了各种奖项。新出来的地球的第二部系列,叫做《地球的温度》,这个温度主要指环境、自然,南北极冰川的溶化,包括一些珠峰冰川的溶化为主体来做这个事,航拍这个事也是想尽自己的一个摄影责任吧,来发现现在地球的问题,通过我的摄影作品展现给大家。然后我即将出来的,可能在明年出来的第三部作品《地球的密码》,这本作品集会更加强调一种地球的环境,包括摄影的效果更加强调一些摄影的观念和一些摄影的艺术。

  主持人:我看到《地球温度》这本书有很多拍摄于南极的照片,您拍这些航拍给您最大的感触是什么?

  王琛:我在南北极航拍的时候,因为我们在航拍前还有一个过程,我们去之前我们可以看到,以往的拍摄过程,在这个地区前五年,或者前十年,或者前五十年发生的变化,我们感受相同的十年我们所拍的南极、北极,冰川的溶化,动物生存的环境不断的在变化,更难以生存。这一方面艺术的环境受到了污染,就这个感觉出来了。


  主持人:看您在航拍过程中发生了很多有意思的事情,照片中有一些体现,其中有一个汶莱一日游给我们分享一下这里面的故事。

  王琛:我平时工作也很忙,我重点是社会的一些企业家大量的著作推广,所以这样的话,就用自己的所有业余时间都弄的摄影,为什么会有汶莱一日游呢?为了使自己把摄影和工作时间的划分好,从香港飞回来飞到汶莱有两个多小时,下来以后就上直升机,直升机在空中拍三个小时,汶莱那个地方很小,这三个小时基本上可以转了一圈拍完了。所以我简称一日游。

  主持人:基本上没有出机场。 王琛:基本上在天空晃悠。 主持人:您通过这么多的飞行器去拍摄一些作品,您对哪个飞行器感觉拍摄起来是最好的,或者是印象最深刻的?

  王琛:航拍确实存在很大的安全问题,很大的安全因素,我们是去摄影的,这样的话像三角翼,飞行器,这些小飞机当然可以便捷的进行航拍,但是拍摄方便的是直升机,直升机把门打开,在飞机口上,我跟驾驶员说高度一百米就一百米,高度六百,高度八百这样集中度会更强一些,安全性比三角翼,飞行器,可能要安全更好一些。

     王琛航拍作品欣赏

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:蔡文娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具