摄影频道首页 > 进阶学院

【摄影师系列专访十】摄影师刘剑—西藏

来源:搜狐摄影
2011年11月03日13:27

   

大江东逝
大江东逝

    刘剑:这是在石鼓镇长江第一湾那个位置拍的。夕阳下,有大江东去的感觉。

 

 

山南深秋
山南深秋

    刘剑:这一张是藏东南的瓦村初冬的第一场雪,我之所以喜欢秋天比较晚一点的季节进藏,是因为秋天的颜色比较丰富,往往第一场雪也非常漂亮,似雪似霜,原本大地的颜色也还在,互相辉映。
    主持人:能够把色调突出起来。
    刘剑:上面的山体雪道倾泻下来的线条给人一种在大山怀抱里的感觉,底下是一个安定的家园,有几只羊在里面。
    主持人:用水的蓝色,上下的暖颜色做对比。
    刘剑:关键要把草架突出来,我把它放在水上面的位置。

 

 

春行横断山
春行横断山

    刘剑:这张是澜沧江。三月份的澜沧江经过一个冬天的沉淀,就是这个颜色,那个时候雪刚化,是慢慢渗出来的水,是绿色的。有很多朋友说去了看不到是这种颜色,那是由于时间不同,如果十月份去看江水就是红色的了,雨季一来颜色开始慢慢变。这张照片折腾了快一天,首先我们背着相机离开公路,然后走到山坡下,光又不对了,要不是全部没光,要不就是全亮了,后来等了半天,终于等到了中间亮周围暗的局部光。
    主持人:云遮挡的弧线把江的拐弯拍得很漂亮。
    刘剑:其实拍风光是很辛苦的一件事情,很多天气情况不是你由决定的,而是由天决定的。

 

 

神山传说
神山传说

    刘剑:这张是航拍的片子,去过的人都知道没有这么高的地方可以让你站着拍,地面的海拔已经4000多米了,这个神山有六千六多一点的海拔。
    主持人:这个前景是蜿蜒的河流。
    刘剑:这张图片我把它叫做"神山传说",因为有很多意境要表达。影像很有意思,不可能一眼看透,每个人看了之后都有不同的感觉,实际上这是一个不起眼的小河,是四月份,底下的冰还没化掉,就形成了这样的景色。
    主持人:必须在航拍的角度才能拍到,并且把山和河全都在一个画面里呈现,河在走向也是蜿蜒向山的。
    刘剑:你会认为这河和山是有关系的,但实际上没有关系,从宏观上来讲却还是有关系的。

 

 

山水寄情
山水寄情

    刘剑:这也是秋天的景色,前面是条河、后面是个湖。它是四川的新路海,八月份拍的。

 

 

初冬
初冬

    主持人:这张是"八美雪景",层叠叠的树,还有小房子,后面是山。

 

 

梅里月色
梅里月色

    主持人:这张是早上还是晚上?
    刘剑:早上,太阳出来的时候月亮还没有下山,所以有部分亮、有部分地方暗。它是梅里雪山。

 

 

绿色的力量
绿色的力量

    刘剑:这张也是澜沧江,这张是比较早的。是同一次拍的。

 

 

天上人间
天上人间

    主持人:我们在一整组看到的全部是奇妙光线的照片,如果是风光照片的拍摄者,可以想像得到我们的创作者为了等这么奇妙的光线要花多长时间,选择好角度,选好构图,及在那里等这束奇妙的光线正好打到村庄和稻田。

 

 

阿坝的早晨
阿坝的早晨

    刘剑:这个是阿坝,冬天、晨曦。
   主持人:正好是山的起伏,正好是很低角度的光线把房子和建筑物勾勒出来,还有晨曦,这张也是非常奇妙的一张。

 

 

梦幻之晨
梦幻之晨

    刘剑:这张是香格里拉,那天早上我们本来好几个人,他们一看外面天是阴的懒得出去,我说出去转转,发现山的那边中间有阳光,泛出光来,很神奇,后面的云又像彩云又不像,很有感觉和意境,片洗出来后感觉还可以。摄影就是这样,往往很多照片在其他人认为不能拍的时候,拍出来恰恰是好的作品,所以不要担心多拍了两张胶片,胶片不拍一钱不值,拍出来之后才有可能值钱。
   主持人:是机会成本。

 

 

香格里拉
香格里拉

   刘剑:这也是香格里拉。空空的草架,期待收获。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:姜超)
上网从搜狗开始
网页  新闻
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具